Евангельская церковь Христианская Надеждаобъединение Украинская Миссионерская Церковь :: Евангельская церковь "Христианская надежда"Евангельская церковь Христианская Надежда
Евангельская церковь Христианская НадеждаЕвангельская церковь Христианская НадеждаЕвангельская церковь Христианская Надежда


духовно-благотворительный комплекс Христианская Надежда




Светлое Радио Еммануил
Главная

Домашние группы

Домашняя группа - это группа друзей, встречающихся на неделе для взаимной поддержки и общения. Встречи на домашних группах проводятся один раз в неделю, как правило, вечером. Ячеечное служение (служение малых "домашних" групп) не является «еще одной программой» церкви «Христианская надежда». Оно является самым сердцем нашей церкви. В нашей церкви насчитывается около 100 домашних групп. Именно так жила первоапостольская церковь! Деяния 2:42,46: «Все верующие постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, преломлении хлеба и в молитвах. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в радости и простоте сердца». В то время первые христиане собирались у себя дома (Деян. 12:12, Рим. 16:4, Кол. 4:15, Флм. 1:2), в храме (Деян. 5:12), в школах (Деян.19:9) и в синагогах (Деян. 18:4). Место встречи было не так важно, как общение людей друг с другом и поклонение Богу. Это должно стать и нашим стилем жизни.

Что же тебя ждет на домашней группе? Итак:

1. Принадлежность к домашней группе помогает быть частью церкви

Опыт показывает: если человек не является частью какой-то домашней группы — он не может по-настоящему понять, что же такое церковь. Почему? Потому что церковь — это не воскресное служение, а жизнь в течение недели. Только на домашних группах происходит настоящее общение, взаимная поддержка, устанавливаются отношения, и вырабатывается единство. И тот, кто не желает так жить — мало ценит и понимает само христианство.

Обычно, если человек, не видя всего фильма, попадает на какой-то отдельный момент, то не может проникнуться всем фильмом, так как он не знает всего сюжета. То же самое происходит с людьми, приходящими в церковь лишь по воскресеньям. Не возможно проникнуться общим ведением и жизнью церкви за 2 часа в неделю.

Когда же ты приходишь на домашнюю группу — начинается самое интересное... У тебя сразу появляются сотни возможностей послужить другим людям: помочь кому-то с ремонтом, купить печенья к чаю, помолиться за кого-то вслух, помочь подготовиться к экзамену или диплому и т.д., То есть, ты начинаешь духовно расти (чего нельзя дождаться от рядового прихожанина).

Многих из нас приучили, что членом церкви считается тот, кто принял водное крещение. Это не правда! Покаяние и водное крещение — это твои личные отношения с Богом. От того, что ты крестишься, в церкви ничего не меняется, кроме номинальной численности крещёных. И только практическое участие в каком-то служении и в жизни домашней группы соединяет тебя с церковью. Подумай, что делает твой глаз членом твоего тела? То, что он выполняет функцию глаза! Поэтому, будь частью церкви! Будь на домашней группе!!!

2. Домашняя группа — это твоя семья и твои друзья

Церковь — это, в первую очередь, семья. И домашняя группа — это скрепляющее звено этой семьи. Куда бы мы ни посмотрели, везде можно заметить, как сильно люди ищут общения и дружбы. Даже в рекламе алкоголя рекламируется не сам алкоголь, а общение за кружкой пива (невероятно, но это факт!!!). Не так давно в Японии изобрели специальный приборчик, помогающий людям знакомиться. С виду он похож на пейджер, в который можно записать перечень своих увлечений, занятий, хобби. И когда на улице (в лифте, в метро) мимо тебя будет проходить человек с подобными увлечениями - эти приборы начинают вибрировать. Так, совсем не знакомые люди могут прямо на улице сказать: «О, ты тоже любишь джаз?!!!» и познакомиться. Всё это делается, чтобы хоть как-то преодолеть одиночество (особенно в больших городах).

Близость не реально достичь на больших церковных собраниях, где присутствует много людей. При количестве, превышающем 10 - 15 человек, тесное общение становится невозможным. Для этого и были созданы домашние группы. В домашней группе тебя ждет дружба, общение, поддержка, интересные беседы, возможность познакомится с другими людьми и завести новые отношения. Именно поэтому, мы встречаемся на домашних группах не потому, что "так нужно" или "так правильно", а потому, что нам интересно и хорошо вместе. В нашей церкви есть группы разных возрастов: как взрослые, так и молодежные. Поэтому ты легко сможешь найти "свою" домашнюю группу.

3. Моральная и духовная поддержка

Так как домашние группы проходят каждую неделю, постоянная поддержка и искреннее общение помогут тебе легче идти по жизни, принимать правильные решения. В трудные моменты ты всегда найдешь помощь и понимание, молитву ходатайства и дружеское плече. А Всемогущий Бог принесет ответы, потому что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея 18:20). И это не просто красивые слова!

Кроме того, если ты стараешься правильно жить, избегаешь грех (т.е. «ходишь во свете») — тебя будет тянуть общаться с другими верующими. «Если мы ходим во свете, подобно как Бог во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7). Если ты «имеешь общение» с духовно зрелыми людьми — это является одним из лучших средств против греха. Обычно, если человек перестает ходить на домашнюю группу — это первый признак его духовного падения. Зачастую мы, понимая что допустили грех в свою жизнь, стараемся отделится от друзей (что бы никто не узнал, боимся что нас осудят и т.д.) и разобраться с проблемой самостоятельно. Но истина заключается в том, что устоять в одиночку очень тяжело.

Если достать из костра горящий уголь, он сам по себе быстро погаснет. Но стоит его вкинуть обратно в костёр - он вновь накалится. Домашняя группа — это твой костёр. Это место, где легко гореть, молиться, укрепляться в Боге. Здесь никто не осудит тебя, не будет показывать на тебя пальцем, но каждый подаст руку помощи. Поэтому, даже если ты испытываешь сейчас не лучшие времена или недавно покаялся — старайся, ни в коем случае, не пропускать свою домашнюю группу. Это твоя опора!!!

4. Правильное место для духовного роста

На домашней группе очень легко расти духовно. Во-первых, здесь ты можешь без стеснения задать личный вопрос и, при необходимости, встретиться, чтобы лично поговорить с кем-то из твоей домашней группы. Ты услышишь живые интересные истории из жизни других христиан. Живой опыт близкого человека гораздо весомее десятка теоретических выкладок.

Во-вторых, через реальное общение Бог будет изменять тебя, и «работать» над какими-то плохими сторонами твоего характера. Это происходит потому, что никто из нас не может составить домашнюю группу по своему вкусу и личным запросам. А когда встречаются разные люди - это нас балансирует и помогает измениться. Дружба это еще и желание сказать правду в глаза, но сказать её с особой теплотой и искренностью. И вот тут-то и приходят перемены в характер, в стиль, в мировоззрение. Кроме того, с приходом на домашнюю группу ты учишься кому-то помогать на практике, даже в таких мелочах, как помыть за всеми посуду, сказать что-то в ободрение, проведать во время болезни.

Итак, когда ты в домашней группе — ты часть церкви, часть уютной семьи, через которую имеешь моральную и духовную поддержку.

 

 

 Еще в подразделе «Церковные служения»:

 Еще в разделе «Служения»:

 
Объединение евангельских церквей Украинская Миссионерская Церковь духовно-благотворительный комплекс Христианская Надежда молитвенная поддержка, молитва за нужды, молитва благодарения русскоязычная версия сайта церкви Христианская надежда україномовна версія сайту церкви Християнська надія english version of this site