Городок добра на Жмаченко расширит программы творческого развития сирот и реабилитации детей-инвалидов

Городок добра на Жмаченко расширит программы творческого развития сирот и реабилитации детей-инвалидов

Городок добра на Жмаченко расширит программы творческого развития сирот и реабилитации детей-инвалидов

Каждому жителю Киева приходилось хоть раз бывать в районе парка «Победа» либо рынка «Юность». Но мало кому известно, что рядом в глубине квартала спрятано здание, ставшее вторым домом для сотен и тысяч киевлян необычной судьбы. На улице Жмаченко, 20 собираются дети, оставшиеся без родительской опеки, дети с аутизмом, глухотой, ДЦП, да и просто малыши, чьи семьи хотят оторвать своих чад от смартфонов и приобщить к творчеству.

До недавнего времени у Детского Творческого Центра на Жмаченко и его попечителя — христианского Благотворительного фонда «Варнава» было понимание перспектив работы. Реальным выглядело появление целого творческо-реабилитационного Городка добра. Но Киевсовет своим необдуманным решением разорвал договор аренды земли, перечеркнув не только планы на Городок, но поставив под вопрос существование самого Творческого Центра.

О том, как удалось побороть в Киеве беспризорность и почему нужны Творческие Центры для сирот и инвалидов, рассказывает директор Детского Творческого Центра на Жмаченко, 20 Гаяна Омельченко.

В Творческом Центре на Жмаченко с минуты на минуту ожидают приезда детей из интерната, которые по разным причинам вынуждены жить отдельно от родителей. Еще их называют «государственными детьми».

Девушки-волонтеры приносит подносы с пирожками, бананами и яблоками. В комнате для творческих занятий раскладывают карандаши и наборы с бисером. В небольшой зал с блестящим плиточным полом приносят электронный клавишный синтезатор. Наконец из коридора доносится нарастающий шум. Толпа детей с криками врывается в дверь.

Четверг — день занятий социальных сирот, рассказывает Гаяна Омельченко. В понедельник принимают аутистов, во вторник — детей с проблемами слуха и «колясочников». Так расписана вся неделя.

Сегодня в Центре гостят 12 детей. Больше разместить невозможно из-за стесненности в помещениях и карантинных ограничений.

 — Поэтому мы и надеемся на появление Городка добра и милосердия, где будут специализированный реабилитационный центр для детей-инвалидов, творческие студии и много другое. Мы могли бы принимать в три-четыре раза больше групп. Волонтеров у нас достаточно, наработаны методики занятий. Только аутистов в списках желающих около 100 человек, — объясняет Гаяна.

Дети ложатся на мягкие коврики посреди зала. Гаяна надевает на руки перчаточные куклы и рассказывает притчу о девочке и бескрылом ангеле. Чтобы у ангела появились крылья, девочке нужно творить добрые дела. После добрых дел, объясняет педагог, и у людей вырастают невидимые крылья.

Гаяна Омельченко — профессиональный преподаватель иностранных языков, многодетная мать. Помогать детям со сложной судьбой она начала еще в начале трудных 1990-х. Тогда у каждой станции метро можно было повстречать беспризорников, на которых никто не обращал внимания.

 — Наша команда волонтеров ходила по району и искала беспризорников, чтобы накормить их. С бутербродами мы залазили в канализационные люки и подвалы, заглядывали в мусорные баки, прочесывали лесопосадки. Детей было очень тяжело убедить сделать первый шаг навстречу. Многие из них были морально унижены взрослыми либо ровесниками, многие пережили сексуальное насилие. Дети должны были поверить, что их не обидят. Мы переодевались, пытаясь выглядеть, как они, начинали говорить на их языке. Объясняли, что есть другая, нормальная жизнь. Они сидели и думали. Конечно, каждый мечтал, что вырастет и будет иметь свою семью и свой дом.

Волонтеры Фонда «Варнава» в сотрудничестве с Академией педагогических наук создали в районе метро Левобережная экспериментальный реабилитационный Центр для беспризорников. Он служил альтернативой детским приютам, откуда многие снова попадали на улицу.

 — Эксперимент был признан удачным. С нашей подачи были внесены изменения в Закон о детских учреждениях, узаконивающие реабилитационные Центры. Затем мы инициировали создание детских домов семейного типа. И снова был успех! С 2000-х годов такие дома получили широкое распространение. Создание Творческих Центров для детей-сирот и детей с особыми потребностями — новый этап нашей работы.

Перед полдником Гаяна предлагает детям переместиться в игровую комнату. С энтузиазмом они забираются на спортивные тренажеры и шведскую стенку, играют в догонялки. После перекуса — творческий час. Сегодня изготовляют поделки. В завершение один из мальчиков написал на своей работе: «Маме любимой».

 — Мы работаем с детьми, которые обмануты своими родителями. Родители выбрали алкоголь или наркотики, а дети попали в интернаты и приюты. Но мы видим, что сердце ребенка не предает маму. Такие поделки мотивируют нас трудиться и трудиться, — говорит Гаяна.

Гаяна объясняет, что для детей-сирот и инвалидов созданы школы и интернатные учреждения, но абсолютно отсутствуют центры творческого развития. Задача такого центра на Жмаченко, 20 — раскрыть способности каждого ребенка и помочь ему поверить в себя.

Еще одно важное обстоятельство — Центр на Жмаченко работает на благотворительной безоплатной основе. Это актуально для многих семей, отмечает Гаяна.

 — Недавно к нам попала записка мальчика, который пишет, что все его одноклассники ходят на спортивные секции, а он нет. Его родители — бедные. Есть дети, которые даже не могут взять в школу бутерброд, а едят простой хлеб. Хотелось бы, чтобы наш Центр принял всех таких деток. Мы работаем бесплатно! Работаем для маленьких жителей всего Киева, — объясняет она.

В Центре на Жмаченко дети могут выбрать занятия в кружках живописи, рисунка, музыки, моделирования из глины и пластилина, бисероплетения. Есть курсы английского языка, спортивные секции.

Но чтобы попасть в группы, детям приходится ожидать по полгода. Центру необходимы дополнительные помещения. Особенно — для организации реабилитации детей-инвалидов. Проектирование Городка добра предусматривает новые площади, где смогут разместиться все желающие.

— Хотим обратиться к депутатам Киевского городского совета с просьбой поддержать наш Центр и проект Городка добра. Мы ничего не требуем в помощь, только понимания и милосердия.

Прощаясь, волонтеры предлагают детям из интерната выбрать игрушки — на улице их уже ожидает автобус. Дети собираются неохотно. Девочка Маргоша говорит, что в следующий раз хотела бы поучаствовать в постановке какого-нибудь театрального представления. Ее подруга Юля, воспользовавшись моментом, заняла место у электронного синтезатора и одним пальцем наигрывает «Щедрик» Николая Леонтовича.

В следующий раз дети приедут сюда через неделю. Каждое такое событие — яркий день в их интернатской жизни.